JAPON SE HIZO FUERTE

Japón llegó a su debut en Sudáfrica con el ánimo maltrecho. Cuatro derrotas en los últimos ensayos oficiales previos a la Copa del Mundo habían alertado al entrenador, Takeshi Okada. Sin embargo, contra la mayoría de los pronósticos, el seleccionado asiático le dio un cachetazo a su rival, Camerún, al vencerlo por 1 a 0, por el Grupo E. De ese modo, Japón triunfó por primera vez en un Mundial disputado en territorio ajeno (en Corea/Japón 2002, había batido a Rusia y Túnez).

Okada confesó que les pidió a sus dirigidos que imitaran a los alemanes, que debutaron goleando por 4 a 0 a Australia: "Los vimos jugar y quería tener un ataque similar, por eso les dije que se acordaran de pasarse el balón". El único gol del encuentro lo marcó Honda, a los 39 minutos del primer tiempo.